鱒魚
(Salmo playtcephalus) 鱒魚屬鮭目,鮭科,是一類很有價值的垂釣魚和食用魚,全世界大約也只有10種左右。
它們通常都棲息在淡水中,有幾種到繁殖季節會遊入海中。鱒魚和大馬哈魚同目同科,有親密的親緣關係。現在不少地方都很和重視人工繁殖和飼養鱒魚。
鱒魚主要屬於兩個屬,大馬哈魚屬和紅點鮭屬。大馬哈魚屬包括大馬哈魚和幾種鱒魚,紅點鮭屬包括幾種也可以稱為紅點鮭的鱒魚。這兩屬鱒魚的區別主要在於它們的身體的顏色不同,嘴上面的犁骨及牙齒的形狀不一樣。紅點鮭屬鱒魚在比較黑的膚色上有紅色或者乳白色的斑點。紅點鮭的旬船形而不是平直的。大馬哈魚屬的鱒魚膚色比較淡一些,上面有紅色或者黑色的斑點,牙齒比較稀疏。
由於生理結構不規則,身體的顏色和大,鱒魚是最難分類的魚類之一。加上人工飼養和雜交以及外來品種的引進,使得鱒魚的分類更加複 雜。有幾種原先劃分為斑鱒屬的鱒魚現在普遍認為應劃歸大馬哈魚屬。
鱒魚一般棲息在比較涼的淡水中,尤其是湍急的溪流和較深的池塘裏。原先主要產於北半球,現在被廣泛地引入世界各地。它們的食物主要是昆蟲、小魚和它們的卵以及甲殼類動物。鱒魚在春天和秋天產卵,雌魚在河底砂礫層中挖出洞來,然後把卵產在洞裏。那些棲息在海中的鱒魚這進修也會返回內河產卵。卵孵化的時間大約是2—3個月,剛孵出來的小魚苗離開洞以後,依靠浮游生物為生。
紅點鮭屬鱒魚包括溪鱒、湖鱒、海鮭等幾種,大馬哈魚屬包括虹鮭、山鱒、金鱒等幾種。
金鱒是一種色彩不一定很漂亮的鱒魚,土生於北美洲西部高山地區清澈的河流中。歐洲海鱒原先是歐洲比較常見的鱒魚,現已廣泛地引進到世界各地適合於它們生長的水域。
由於鱒魚是許多人理想中的垂釣和食用魚,世界各地每年都大量捕撈,因此,全世界大多數野生山海鱒、山鱒等鱒魚都數量銳減,陷入瀕危狀態。
南庄春谷農場春谷南庄住宿餐廳介紹設施介紹南庄相簿鱒魚百科南庄景點春谷新聞南庄交通資訊回首頁
地址:苗栗縣南庄鄉南江村小東河25號
合法旅館編號:063 警察局電話:037-320059
電話:(037)821892 (來電時間為9:00AM~11:00PM)傳真:(037)821292
南庄 春谷休閒農場 Beautifual Landscape Resort § copyright@2008 §
    
苗栗縣合法民宿